Seite 4 von 10

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Di 8. Aug 2017, 09:29
von BigNose82
Deswegen hatte ich ja extra geschrieben "wenn die Position nicht übermäßig teuer ist." Schaden kann sie nicht, allerdings würde ich mir das bei rd. 1000 € auch dreimal überlegen.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 10:41
von MarkL.
Da wir mit Schotterriegel gearbeitet haben, haben wir eine Drainage als zusätzliche Maßnahme einbauen lassen.
Ob die jemals gebraucht wird... k.A. Ja 2 Kontrollschächte könnten reichen...

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 11:23
von flohei
Was genau meint ihr denn, wenn ihr "Schotterriegel" sagt? Die Schotterschicht unter der Bodenplatte?

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 11:59
von b54
Dann wird meineswissens nach nicht vollflächig unter der Bodenplatte geschottert, daher ist auch eine Drainage nötig.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 14:12
von MarkL.
Bei einem Schotterrigel wird an den Hausrändern ein 1m Breiter und 1m Tiefer Graben mit Schotter gezogen. Unter dem Haus ist dann nur 30-50 cm Schotter als Tragschicht. Da nun die Speicherkapazität in der frostfreien Tiefe eingeschränkt ist, wird meist empfohlen eine Drainage einzubauen, um den schnelleren Abfluss zu fördern.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 14:19
von flohei
Ah, jetzt weiß ich, was gemeint ist. Danke für die Aufklärung!

Ich werde noch mal mit dem Bodenplattenbauer und meinem Erdbauer sprechen und deren Meinungen erfragen.

VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 20:06
von flohei
Andere Frage, wo wir ja gerade noch beim Erdbauer sind: Könnt ihr mir sagen, was ich für Leerrohre/Kabelschutzrohre für Telekom und Strom von der einen Grundstücksecke bis zum Haus verbuddeln soll? Der erste Kollege beim Telekom-Bauherrenservice sprach irgendwas von "HGT-Rohren". Google war da leider nicht sehr hilfreich. Der zweite Kollege beim nächsten Anruf meinte dann auch, dass das Quatsch gewesen wäre und sagte, dass ich einfach nur "druckstabile und glattwandige Rohre mit 75 mm Durchmesser" verlegen soll. Jemand einen Tipp (oder Link), was man da am Besten verlegt? Danke nochmal! :)


Sent from my iPad using Tapatalk Pro

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 20:11
von HB-NH2015
Leider kann ich nicht direkt weiterhelfen aber möchte drauf hinweisen dass unser Energieversorger sich geweigert hat die von unserem Erdbauer gelegten Leerrohre zu verwenden und hat eigene gelegt.
Sie hätten da ihre Vorgaben....

Die Telekom hat das vorhandene Leerrohr verwendet.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Do 10. Aug 2017, 20:27
von flohei
Oh, okay. Das ist ja ärgerlich. Aber eben weil ich jetzt schon öfter solche Stories gehört habe, habe ich in den letzten Tagen unsere drei Versorger abtelefoniert um herauszufinden, ob sie irgendwelche Vorlieben haben, oder ob ich irgendetwas beachten muss. Ich war positiv überrascht, dass die alle so pflegeleicht waren. Lediglich der Wasserversorger möchte etwas tiefer und leicht versetzt zu Strom und Glasfaser liegen, damit man auch mal an die Leitung rankommen könnte, ohne die anderen beiden in Gefahr zu bringen. Und die Telekom hätte eben gerne o.g. Rohre. Wer weiß, vielleicht kommt das böse Erwachen dann auch erst vor Ort… ;-)

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Mo 14. Aug 2017, 08:31
von flohei
So, heute Nachmittag brechen wir gen Frankenberg auf. Morgen geht unsere Bemusterung los. Habt ihr noch irgendwelche Last-Minute-Tipps oder Ratschläge für uns? Dinge, von denen ihr heute sagt, dass ihr darauf in der Bemusterung gerne geachtet hättet? Wir haben schon eine kleine Liste mit offenen Punkten, die wir klären möchten.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Mo 14. Aug 2017, 09:08
von HB-NH2015
Ich ärgere mich, dass wir beim feststehenden Fenster neben der Haustür kein Rollo genommen haben.
Falls ihr das also vorhattet... seht davon ab :-)

Ausser das Fenster ist nach Norden.

Bei uns ist es nach Osten und trägt morgens bereits dazu bei dass es im Sommer in der Bude ein wenig wärmer wird als notwendig.


Und an manchen Stellen hat es doch zu wenig Steckdosen.
Aber das kann man zur Not noch mit Schilling vor Ort ändern.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Mo 14. Aug 2017, 09:12
von MarkL.
Auch im Norden sollte man sich das überlegen und lieber einen rein machen.

am Ende haben wir da ziemlich zügig n Plissee hinmachen müssen, damit man nicht komplett ins haus schauen kann...

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Mo 14. Aug 2017, 09:15
von flohei
Danke für die Antwort! Unsere Haustüre und das Fenster zeigt nach Norden. Glück gehabt. :)

Und bei den Steckdosen bin ich auch noch sehr unsicher. Ich hatte im ersten Moment den Eindruck, dass die 5 in den Schlaf- und Arbeitszimmern echt in Ordnung sind. Und in Küche/Wohnen/Essen haben wir insgesamt 13 zur freien Verfügung. Und auch das erschien mir okay-ish. Im Technikraum und im Bad würde ich gerne welche aufbemustern. Und für alle anderen habe ich mir gedacht, dass es doch kein Problem sein dürfte entweder über Schilling oder selbst kurzfristig aus einer Steckdose zwei zu machen, oder? Im schlimmsten Fall habe ich dann einen zu kleinen Rahmen über. So habe ich mir das jedenfalls gedacht.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Mo 14. Aug 2017, 09:32
von b54
Mach in jede Ecke, wo Du Strom haben möchtest mind. 1 Steckdose, die weiteren kannst Du dann ohne Probleme selber dazu setzen.

Re: VIO 401 in Oberbayern

Verfasst: Mo 14. Aug 2017, 09:54
von BigNose82
Da kann ich nur zustimmen. Verplempert nicht die spärliche Anzahl Standarddosen mit Zweier- und Dreierkombis. Versucht alle Positionen im Haus zu versorgen. Eine Steckdose neben eine Bestehende zu bauen ist auch nach Jahren noch ohne kosmetische Reparaturen möglich.