Einstellungen LWZ

Netzwerk, Photovoltaik, Homeway, Multimedia...
Benutzeravatar
Bernd
Stararchitekt
Beiträge: 2092
Registriert: Sa 5. Mai 2012, 10:34
Wohnort: Niedersachsen

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Bernd » Sa 17. Okt 2020, 17:13

Das Warmwasser geht vor!
Wenn er das nicht mal schafft, fängt er mit der Heizung erst gar nicht an!
Wenn da ein Schleifgeräusch zu hören ist, kann das durchaus der große Lüfter sein! Der ist aus Metall, und alles um den herum ist auch aus Metall.
Wenn das so schwergängig ist, dass der Motor zu viel Strom zieht, wird der natürlich abgeschaltet.

Wenn du dich da selber ran traust, kannst du das auch recht einfach selber kontrollieren.
Das Mittelteil ab machen.
Unter dem Luftwärmetuascher ist eine große Metallplatte. Die ist ringsum mit Schrauben befestigt. Die ab machen.
Dann hast du den Verdampfer vor Augen. Auf der rechten Seite ist der besagte Lüfter.
Wenn du den bei ausgeschalteter Anlage mit der Hand drehen kannst, und da scheift was, hast du dein Problem.
142m² Eigenplanung mit Pultdach, WiGa, Podesttreppe, Gallerie und im kompletten OG Dach = Decke
auf 4.998m² Grundstück
LWZ303 Integral, Kamin, KFW55
22.05.2012 aufgestellt
09.09.2012 eingezogen

Marco2010
Praktikant
Beiträge: 2
Registriert: So 18. Okt 2020, 09:49

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Marco2010 » So 18. Okt 2020, 09:56

Auch wenn es hier schon rauf und runter diskutiert wurde finde ich dennoch nicht die optimale Lösung für unsere Kälteproblem. Daher nochmal.
Wir haben ein Vio 200 und im Haus ist es einfach kalt. Alle Thermostate stehen auf 4 bis 5. Unsere Einstellungen sind wie folgt

RT HK1 Tage und Nacht 25°C
Steigung 0,36
Fußpunkt 2°C
Raumeinfluss 00
Anteil Vorlauf 30%
Sollwert Max 55°C
Sollwert Min 5°C

Mehr kann ich nicht sehen. Die Einstellungen des HK2 sind identisch.

Das sollte doch eigentlich ok sein oder? Wenn mir hier niemand helfen kann, werde ich wohl den Kundendienst von Viessmann bemühen müssen.


Danke und liebe Grüße


Marco

Benutzeravatar
Bernd
Stararchitekt
Beiträge: 2092
Registriert: Sa 5. Mai 2012, 10:34
Wohnort: Niedersachsen

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Bernd » So 18. Okt 2020, 10:05

Da können wir leider auch eher wenig "sehen", da noch ein paar wichtige Infos fehlen!
Das wichtigste vorweg, welche Heizung genau?

Und wenn es eine LWZ ist, um die es hier ja zu 99,9% geht, ist in der jetzigen Übergangszeit die Werte für "AT-Min und AT-Max Syklen" sehr wichtig!
142m² Eigenplanung mit Pultdach, WiGa, Podesttreppe, Gallerie und im kompletten OG Dach = Decke
auf 4.998m² Grundstück
LWZ303 Integral, Kamin, KFW55
22.05.2012 aufgestellt
09.09.2012 eingezogen

Marco2010
Praktikant
Beiträge: 2
Registriert: So 18. Okt 2020, 09:49

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Marco2010 » So 18. Okt 2020, 13:52

Ja ist eine lwz. Wo finde ich denn diese Werte? Ich habe kein Expertenpasswort

LG

Benutzeravatar
Bernd
Stararchitekt
Beiträge: 2092
Registriert: Sa 5. Mai 2012, 10:34
Wohnort: Niedersachsen

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Bernd » So 18. Okt 2020, 14:10

Welche LWZ?

Generel hält man sich dabei auch erstmal ans Handbuch.
Da ist schon recht viel beschrieben.

https://www.stiebel-eltron.de/de/sucher ... set_=utf-8
142m² Eigenplanung mit Pultdach, WiGa, Podesttreppe, Gallerie und im kompletten OG Dach = Decke
auf 4.998m² Grundstück
LWZ303 Integral, Kamin, KFW55
22.05.2012 aufgestellt
09.09.2012 eingezogen

beeeen
Praktikant
Beiträge: 4
Registriert: Sa 17. Okt 2020, 11:31

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von beeeen » So 18. Okt 2020, 18:56

Sodele,
Fazit jetzt am Sonntag, nachdem ich ja die Haupsicherungen alle 3 mal raushatte für ne Minute, rennt das Ding wieder ganz normal wie ich es kenne.zumindest aktuell. Der Winter is ja noch lang.

Zeichen nur aktiv wenn was aktiv ist und alles läuft über den Verdichter.
Was da schief gewickelt war👀👀

Aber muss mal ein Lob aussprechen an euer Forum hier,
Freundliche sachliche Antworten,wo man auch was mit anfangen kann.
Kenne ich leider meistens anders. Vorallem zu der Heizungssache ist es schwer was zu finden.
Aber nachdem ich ein paar Seiten von den bald 250 hier durchhatte, dachte ich mir ich versuch es, da viele sachliche Antworten dabei waren. Ihr versucht es den Laien nett zu erklären.

Also danke mal an dieser Stelle, und hoffe muss mich nicht so schnell wieder melden wegen ein Problem. Weil Heizperiode hat ja erst begonnen. 🤪🤪💪🏼

swix112
Ingenieur
Beiträge: 741
Registriert: Sa 11. Dez 2010, 18:17

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von swix112 » Mo 19. Okt 2020, 22:58

Hallo Leute,
bei meinem FHEM hat es heute irgendwie etwas zerschossen. Könnte mir jemand von Euch mit ner funktionierenden Version aushelfen?

Ich wäre Euch sehr dankbar.
Wir bau(t)en ein Medley 220 A als KfW55-Effizienzhaus mit 1,60m Kniestock inklusive LWZ 303 und zwei Fertig Garagen.

http://nadine-sven.blogspot.com/

Neo2017
Ingenieur
Beiträge: 532
Registriert: Fr 20. Jan 2017, 19:59
Wohnort: BaWü

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Neo2017 » Di 20. Okt 2020, 12:37

Kein Backup gemacht? ;)
Ich hatte dir doch mal per Mail meine Config geschickt. Wenn du sie nicht finden kannst melde dich nochmal.
---Neo 212 in BaWü---

Vio2020
Praktikant
Beiträge: 2
Registriert: Mi 28. Okt 2020, 13:50

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Vio2020 » Mi 28. Okt 2020, 13:58

Hallo zusammen,

wir sind vor 3 Monaten eingezogen und jetzt würde ich gerne beginnen die LWZ 5 S Plus zu optimieren.

Die Heizung läuft aktuell auf Automatik und in den Standard Einstellungen von FH/Stiebel.

Beginnen möchte ich mit der Warmwasserbereitung. Diese soll 1x täglich erfolgen. Zirkulationspumpe soll per Knopfdruck bzw. Funksteckdose gesteuert werden.

Wie gehe ich hier vor? Welche Einstellungen sind zu machen?

Vielen Dank!

Benutzeravatar
Karle
Ingenieur
Beiträge: 584
Registriert: Mo 21. Apr 2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Karle » Mi 28. Okt 2020, 17:51

Mein erster Schritt wäre es die Anleitung zu lesen ... dort ist (zumindest bei meiner LWZ) ausführlich beschrieben was welcher Parameter macht unn was die Standardwerte sind bzw. wie die Steuerung tickt und bedient wird.

Für das Warmwasser musst du eben die entsprechenden Zeiten festlegen in denen das Wasser erwärmt werden darf (von .... Uhr .... bis Uhr ...) und die entsprechenden Temperaturen dafür (Tageswerte).

Die Werte für die übrige Zeit (Nachtwerte) auf 10°C und die LWZ macht nur noch in dem Zeitraum Wasser in dem du ihr vorgegeben hast.

So ist es zumindest bei der älteren LWZ ... ich vermute bei der neuen ist es dasselbe Spiel.

Gruß

Karl
Wir bauten ein Neo mit LWZ, Erker und Keller im Kraichgau

Status: eingezogen

Vio2020
Praktikant
Beiträge: 2
Registriert: Mi 28. Okt 2020, 13:50

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Vio2020 » Mi 28. Okt 2020, 22:05

Vielen Dank. Werde ich mal versuchen.

Kann die Anlage dann im Automatik Betrieb weiterlaufen oder muss ich dies umstellen?

Müssen sonst noch Werte geändert werden? Hysterese etc?

Benutzeravatar
Karle
Ingenieur
Beiträge: 584
Registriert: Mo 21. Apr 2014, 11:13
Wohnort: Baden-Württemberg

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Karle » Mi 28. Okt 2020, 22:07

Hi !

soweit mir bekannt macht die LWZ immer Warmwasser (außer im Bereitschaftsmodus).

Hysterese usw. sollte es hier im Forum schon genügend Empfehlungen geben ... Ich fahre 42,5 +/- 2,5.

Gruß

Karl
Wir bauten ein Neo mit LWZ, Erker und Keller im Kraichgau

Status: eingezogen

Neo2017
Ingenieur
Beiträge: 532
Registriert: Fr 20. Jan 2017, 19:59
Wohnort: BaWü

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Neo2017 » Do 29. Okt 2020, 14:27

Ich fahre z.B. lieber mit einer größeren Hysterese beim Warmwasser. Ich hab 40°C +/-5.

Bei kleineren Hysteresen hatte ich öfter den folgenden Fall:
Nach der ersten WW-Bereitung wurde etwas WW verbraucht (z.B. Abwasch, schnelle Dusche...), dann wurde die Hysterese unterschritten und es lief direkt noch eine WW-Bereitung los, obwohl es gar nicht nötig wäre. Diese WW-Bereitung wird dann auch noch mittendrin abgebrochen, weil das Zeitfenster dann zu Ende ist. Bei der größeren Hysterese ist das noch nie passiert.
---Neo 212 in BaWü---

Antworten