Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Netzwerk, Photovoltaik, Homeway, Multimedia...
Benutzeravatar
Ecky78
Azubi
Beiträge: 98
Registriert: Mi 11. Mär 2015, 23:40
Wohnort: Hasselroth

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Ecky78 » Do 25. Apr 2019, 08:54

Hallo ihr Spezialisten,

gibt es eine einfache Möglichkeit, mittels einer CURL-Befehlszeile bestimmte Parameter zu setzen, beispielsweise den Betriebsmodus oder die WW-Temperatur? IOBroker hab ich nicht im Einsatz, möchte aber über meine Homematic solche Kommandos absetzen können, beispielsweise wenn's demnächst mal wieder richtig heiß ist die Lüftung automatisch runterdrehen und Abends beim Unterschreiten einer bestimmten Temperatur auf "volle Pulle" stellen lassen.
Ich tu mich aber schwer mit der korrekten Syntax, und aus den geposteten Beispielen konnte ich mir nichts Funktionierendes ableiten.
Vio300 BJ2011 mit LWZ 303i

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 3821
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von BigNose82 » Do 25. Apr 2019, 09:03

Ich habe zwar keine Ahnung von Programmierung, aber mit diesem Code lasse ich ich z.B. verschiedene Lüfterstufen setzen. Das funktioniert auch für alle anderen Parameter. Du musst dir dann nur die entsprechenden valxx raussuchen.

<?php
$isg_website = "http://xxx.xxx.xxx.xxx";
$modus_luefterstufe = "1"; // 0-3
$code=rawurlencode ("[{\"name\":\"val82\",\"value\":".$modus_luefterstufe."}]");
$cu = curl_init();
curl_setopt($cu, CURLOPT_URL, $isg_website."/save.php"); // url
curl_setopt ($cu, CURLOPT_POSTFIELDS, "data=".$code);
$req1 = curl_exec ($cu); // request mit den Änderungsdaten abschicken
curl_close ($cu);
?>
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)

Benutzeravatar
Ecky78
Azubi
Beiträge: 98
Registriert: Mi 11. Mär 2015, 23:40
Wohnort: Hasselroth

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Ecky78 » Fr 26. Apr 2019, 22:03

Danke ... ich bin grade ehrlich gesagt ein wenig ratlos ... ich möchte das testweise mal über den Browser senden, um auszuprobieren, welcherval was bewirkt (ein paar hab ich schon zusammengegoogelt). Wie sähe da ein Beispiel-string (die URL) aus, die schlußendlich herauskommen müßte?

Code: Alles auswählen

http://192.168.10.240/save.php?name=val39s&value=11
scheint zumindest nicht korrekt zu sein.
Vio300 BJ2011 mit LWZ 303i

HB-NH2015
Stararchitekt
Beiträge: 2269
Registriert: Do 12. Nov 2015, 16:42
Wohnort: Nordhessen

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von HB-NH2015 » Sa 27. Apr 2019, 09:49

Die val's sucht Du Dir am Besten direkt auf der ISG Webseite im Brower raus.
Im Firefox z.B. auf der Seite wo Du gerade visuell den Parameter mit Textbox siehst einfach "Seitenquelltext anzeigen" klicken.

Da kann man die val's dann ganz gut zuordnen.

Auf der Einstellungen -> Heizen Seite im Quelltext steht z.B.
<div class="focusguard" id="focusguard-1" tabindex="0"></div>
<div class="calibration round span-24 last" id="calval5">
<div class="span-7 ialigned">
<h3 class="title">RAUMTEMP. TAG</h3>
</div>
<div class="values span-7">
<div class="editors">
<a onmousedown="change('val5','+',10,30,'0.1',true);return false;" href="javascript://">
<img src="./pics/button_higher.png">
</a>
<a id="editorslower" onmousedown="change('val5','-',10,30,'0.1',true);return false;" href="javascript://" style="clear:left;">
<img src="./pics/button_lower.png">
</a>
</div>
<input type="text" tabindex="1" value="" name="val5" id="val5" class="edit upndown firstElement" style="width:3.6em">

<script language="javascript" type="text/javascript">
valSettings['val5'] = new Array();
valSettings['val5']['type'] = 'float'; valSettings['val5']['min'] = '10';
valSettings['val5']['max'] = '30';


jsvalues['5'] = new Array();
jsvalues['5']['id']='val5';
jsvalues['5']['val']='20,5';
</script>
</div>
<div class="values span-1 append-1">°C</div>
<div class="green round-right span-8 last">
<p>Gültige Werte: Eingabe zwischen<br />10 °C und 30 °C</p>
</div>
</div> <div class="calibration round span-24 last" id="calval7">

Einfach ein bisschen rumscrollen/suchen dann findet man das schon.

Besser als irgendwelche Werte hart auszuprobieren die dann ggf. noch nichtmal valide sind.
Vio 300 S130 in PLZ 34xxx
Eingezogen
Dez '15 Werksvertrag
Mrz '16 Vorbehaltausräumung
Mai '16 Planungsgespräch
Jun '16 Vorabzüge
Jul '16 Bauantrag
Okt '16 Bemusterung
Jan '17 Bodenplatte
Feb '17 Hausmontage
Apr '17 Endmontage

Benutzeravatar
Ecky78
Azubi
Beiträge: 98
Registriert: Mi 11. Mär 2015, 23:40
Wohnort: Hasselroth

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Ecky78 » Di 14. Mai 2019, 14:37

Danke, so hab ich es gemacht und kann jetzt immerhin schonmal den Modus durch die Homematic zwischen WW und Automatik umschalten lassen.
Das Auslesen der aktuell aktiven Lüftungsstufe klappt noch nicht, das Setzen aber schon ;-)
Vio300 BJ2011 mit LWZ 303i

Antworten