Einstellungen LWZ

Netzwerk, Photovoltaik, Homeway, Multimedia...
bobokoko
Ingenieur
Beiträge: 415
Registriert: Di 17. Apr 2018, 08:18

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von bobokoko » Fr 16. Aug 2019, 07:49

achja, bzgl. zirkuspumpe:
auf welcher stufe lasst ihr die dann laufen? bei uns ist stufe 3 (fällt noch in den eco bereich) eingestellt.

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 3860
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von BigNose82 » Fr 16. Aug 2019, 08:02

Volle Pulle.
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 29.7.19)

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 3860
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von BigNose82 » Fr 16. Aug 2019, 08:07

...da könnte man sich drüber streiten, dass das für etwas mehr Verwirbelung im unteren Speicherbereich sorgt, aber wenn der Knopf gedrückt wurde, steht das Duschen kurz bevor und wir wollen natürlich nicht warten, bis dann irgendwann nach 5 Minuten mal warm ansteht. Gemessen an der Tatsache, dass es nur 20 sec dauert, wenn man die Zirkulation vorher nicht anwirft, kann man ja den geringen Volumenstrom der Zirkupumpe im Vergleich zum normalen Zapfen schon erahnen. Trotz volle-Pulle-Einstellung der Pumpe...
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 29.7.19)

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 641
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Dr. Bob » Sa 17. Aug 2019, 23:03

bobokoko hat geschrieben:
Fr 16. Aug 2019, 07:21

@bob: Die KooGeek habe ich ebenfallfs in Betrieb, allerdings per App und somit nach wie vor gewöhnungsbedüftig... Die Einstellmöglichkeiten sind aber wirklich klasse. Letztes Jahr diente diese noch als Steuerung für den Weihnachtsbaum :lol:
Also ich kann die Kopplung mit den Hue-Schaltern wirklich empfehlen. Bis ich mein iPhone rausgeholt habe, die App geöffnet und dann drauf rumgetippt hab ich 10x den kleinen Schalter über meinem Lichtschalter gedrückt. Einfach aber sehr effizient.
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

bobokoko
Ingenieur
Beiträge: 415
Registriert: Di 17. Apr 2018, 08:18

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von bobokoko » Di 20. Aug 2019, 13:15

braucht es dafür kein hue gateway?

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 641
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von Dr. Bob » Di 20. Aug 2019, 20:57

Ja, Du brauchst eine Bridge...da ich 6 Hue-Lampen und einen LED-Streifen im Einsatz habe, steht die halt eh rum.
Ob man einen einzelnen Schalter ohne Bridge über Apple HomeKit oder ähnliches einbinden kann, weiß ich aus dem Stegreif nicht
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

bobokoko
Ingenieur
Beiträge: 415
Registriert: Di 17. Apr 2018, 08:18

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von bobokoko » Do 22. Aug 2019, 07:30

ok, das fällt dann wohl flach, da kein weiteres smart home equipment vorhanden...

mal eine frage zum ww:
ich bin den einstellungen hier gefolgt (42,5 +-2,5). das reicht uns derzeit sogar zwei tage, allerdings ist dann abends schon etwas dünn.
ohne das einsparpotential zu verlieren, wie könnte ich das umgehen? niedrigeren soll-wert mit größerer hysteres? das zeitfenster zur ww-bereitung würde ich gerne beibehalten. eine 24/7 bereitung wollte ich eigentlich gerne umgehen (kein schichtdienst)
ansonsten passte das bisher eigentlich echt super. die orig- einstellungen würden sicherlich einen deutlich höheren verbrauch provozieren...

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 3860
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von BigNose82 » Do 22. Aug 2019, 07:54

Die Hysterese spielt bei dieser Betriebsweise keine Rolle, da die Nachladung per Programm eh nur für einen bestimmten Zeitraum freigegeben ist und dann i.d.R. so oder so nachgeladen wird. Wenn ihr 48 h hinkommt, umso besser :-) das wäre bei uns undenkbar ;-)

Wie ein Quasidauerbtrieb mit forcierter Ladung zur besten Tageszeit aussehen kann, hatte ich ja ein paar Seiten weiter vorne beschrieben (immer gerne her mit Feedback und Verbesserungen :-)).
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 29.7.19)

bobokoko
Ingenieur
Beiträge: 415
Registriert: Di 17. Apr 2018, 08:18

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von bobokoko » Do 22. Aug 2019, 08:54

Naja ich wollte eher die Nachladung quasi täglich erzwingen für den freigegebenen Zeitraum. War dann aber ein Denkfehler meienr seits. Die Hysteres müsste dann natürlich kleiner sein und somit der Soll-Wert entsprechend höher, um die gleiche WW-Temp (max) zu erreichen.

Danke für den Hinweis. Ich nehme an du meintest dein Rezept auf Seite 192? Klingt interessant. Allerdings hört sich das hier
"Also wird von außen der Tagsollwert für ein paar Sekunden auf 49 °C angehoben und wieder zurück gesetzt. " zu sehr nach Programmierung an. Somit hinfällig für mich mangels Know How :aufgeben . Aber den Rest deines Rezeptes behalte ich mal im Hinterkopf.
Mit unseren beiden Jungs werden wir sehr bald in der gelichen Situation wie ihr stecken :lol:

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 3860
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von BigNose82 » Do 22. Aug 2019, 09:39

Der kleinste einstellbare Wert ist 2 K. In welcher Hülse steckt denn der Fühler?
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 29.7.19)

bobokoko
Ingenieur
Beiträge: 415
Registriert: Di 17. Apr 2018, 08:18

Re: Einstellungen LWZ

Beitrag von bobokoko » Do 22. Aug 2019, 10:08

das weiß ich leider nicht. den punkt hatte ich bei der einweisung/ibn nicht auf dem schirm. Generell hatte ich den linken teil (speicher) gar nicht in augenschein genommen. die techniker hatten diese seite aber auch nicht offen. der mann von baywa meinte das wäre ohnehin uninteressant...

Antworten